ケール(英名:kale or collard、学名:Brassica oleracea L. var.acephala DC.)は
アブラナ科の野菜。
和名はハゴロモカンラン。地中海沿岸が原産でキャベツの原種ともいわれている。
栄養に富み、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く青汁の材料として
利用されている。
ケールの生の青汁は葉緑素や繊維質で腸の有害物質の排泄を促進し、整腸作用があり
ビタミンCは肝臓の機能を高め解毒を促進。
又、多くのビタミン類も含み、ストレスや風邪の予防にも効果が期待でき
青汁だと、良品のアルカリ性食品を多く取ることができるらしい。
ケールの効用・効果
・肝機能を高める。
・血中の之捨てトールを低下させ、高血圧を改善する。
・血糖値を正常に戻す作用がある。
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